Loading

Био

Mad Essence — украинская электроникор-группа, созданная в Чернигове в 2007-ом году (сейчас базируется в Киеве).

Основателем и мозговым центром группы является Fatum Black — автор музыки и вокалист. За время существования состав неоднократно менялся, к сотрудничеству приглашались участники других музыкальных коллективов (Soul Cycle, Abstract Deviation, Mill.Kill.Way, Amogh Symphony, etc).

В первую очередь ME выделяется неординарным подходом к смешению стилей — Rapcore, Industrial и Cybercore на ранних этапах творчества; Progressive Metal, Post-Hardcore, Rapcore, Trance, Dubstep, Neurofunk — на поздних.

На данный момент изданы три студийных альбома.

Участники
fatum-black-img

Fatum Black

composing, arrangements, programming, keyboards, synthesizers, lead vocals, lyrics

orochi-img

Orochi

composing, guitars, lyrics

one.zero-img

one.zero

drums, percussion

Периоды

PRE ME ERA 2005-2007

next

Изначально ME являлся one man project’ом, ориентированным на электронику/эмбиент. Существовал проект с 2005-го года в лице уроженца г. Чернигова — Андрея Черного (больше известного под псевдониом Fatum Black), и с современной концепцией ME имел мало общего. Поэтому датой основания группы принято считать 2007-ой год, когда в Mad Essence пришел гитарист Сергей Крысенко (Proprius). Группа поставила своей задачей сделать то, на что раньше мало кто решался — создать музыку, которая совмещала бы в себе элементы современной альтернативы (в частности рэпкора) и готической музыки.

Название было выбрано Фатумом случайно, но с годами приобретало все больше смысла. Его можно перевести следующим образом:

[M]ad — сумасшедший, безумный; [E]ssence — сущность, дух; эссенция, настойка
Mad Essence — сумасшедшая сущность / безумная эссенция

Первый вариант перевода хорошо характеризует участников группы, и в первую очередь самого Фатума, второе — их музыку.

Полагалось, что Mad Essence будет студийным проектом (как, например, гр. Gorillaz), и участники не особо беспокоились о наборе полноценного состава, т.к. не были заинтересованы в проведении лайвов, и прекрасно справлялись сами. Fatum занимался программингом и аранжировками; Proprius — записью гитарных партий; велись поиски вокалиста. Стоит отметить, что материал того времени больше напоминал ню-метал с элементами электроники, и был достаточно далек от того, что участники проекта задумывали изначально.

BLACK AREA PERIOD
2008-2009
(BLACK AREA WILL EAT UP EVERYTHING)

next

В начале 2008-го Фатума окончательно покидает надежда найти хорошего MC, и он принимает решение стать вокалистом проекта, после чего ME возобновляет свою деятельность с новыми силами. Именно в 2008-ом году зарождается концепция «черного пространства», и выходит два промо-релиза «Black Area 0.6b» (25.06.2008) и «Black Area 0.8b» (08.10.2008), включающие в себя обычные и инструментальные версии треков, которые Fatum с Proprius‘ом записали за несколько лет совместной деятельности.

Получив шквал положительных отзывов, группа заряжется дополнительной мотивацией для продолжения и развития своего творчества. Но уже в марте 2009-го Proprius покидает ME из-за творческих разногласий с Fatum‘ом. Его место занимает бывший участник распавшейся ню-метал группы «Lost Mind» — Денис Рожков (One.Zero). А после того как в проект приходит лирик Владислав Безлюдный (Fixer), тексты ME становятся русскоязычными (спустя некоторые время украинский язык вовсе исключается из репертуара группы). В текстах ME начинает преобладать явно выраженная тематика атеизма, глобализма и киберпанка.

Со сменой состава, группа так же отошла от изначальных музыкальных идей, и начала развиваться в стиле, который сами участники называют Digital Rapcore — смесь Industrial, Rapcore, Cybercore, Darkwave, Hip-Hop и Noise. В апреле того же года в свет выходит интернет-релиз «Black Area 0.9b», который представлял собой зарисовку на тему того, каким будет дебютный альбом группы. В целом работа стала большим шагом вперед в творчестве коллектива, но никто на этом останавливаться не собирался.

Желающих услышать Mad Essence с концертной площадки становилось все больше, и к середине 2009-го Фатум собирает полноценную группу с целью проведения живых выступлений. К группе присоединились: Shagrat – гитара, YR — бас-гитара, DM — ударные, Fixer взял на себя роль DJ’я во время концертов.

После ухода из группы гитариста Shagrat‘a в октябре 2009-го, в МЕ снова возвращается One.Zero. В таком составе группа заканчивает работу над дебютным альбомом «Black Area 1.0», который выходит в декабре 2009.

TRANSMISSION PERIOD 2010-2012

(BREAK THE SYSTEM OR LET IT BREAK YOU)

next

Увы, последующие два года оказываются не самыми лучшими в жизни группы — практически весь состав распускается, и Фатум, так и не закончив альбом «The Illusion Øf Reality», в конце 2010-го выкладывает в Интернет его бета-версию, состоящую из 10 инструментальных треков, отложив релиз полноценного альбома на неопределенный срок. Также в этот же период Фатум работает над несколькими сайд-проектами — в частности Chaos Data (ритмик нойз/дарк эмбиент) и Mindless Paradise (пост-метал). В 2011-ом группа практически прекращает свою деятельность.

Но уже вначале 2012 МЕ возвращаться с новым синглом «Aquarius Rising», обновленным составом и звучанием. К группе присоеденяется Андрей Сазонов (Orochi) и Fabler. Спустя некоторые время анонсируется и новый альбом, который получает название «Transmission». Не желая стоять на месте, Mad Essence продолжает экспериментировать со звучанием, обретая новый облик и философию, что отражена на новом логотипе — перевернутой масонской пирамиде, вершина которой скрыта под водой, которую Фатум в шутку называет «Crowd over God» («Толпа над Богом»). Становится очевидно, что группа отошла от индастриал-эстетики и развивается в направлении, которое можно охарактеризовать словом «электроникор», звук приобретает более прогрессивную и жесткую форму. В создании нового альбома также приняли участие музыканты из таких групп, как Soul Cycle, Abstract Deviation, Mill.Kill.Way и др. Альбом «Transmission» выходит 21 декабря 2012-года, в день очередного несостоявшегося конца света.

REHUMANIZATION PERIOD
2013-НАШИ ДНИ
(WE ARE READY TO REJECT THE PRIMITIVE)

next

В 2013-ом лейбл Fatum Squad, изначально созданный исключительно для издания релизов МЕ, претерпевает стремительные преображения и рост. Фатум занимается огромным количеством сайд-проектов, в частности Chaos Data, The Fabulist, Porno Elephant, 21st Century Archetype и др., а так же сольным чиптюн-творчеством. Количество изданных релизов лейблом FS по состоянию на 2015-й год приближается к тридцати.

Новый альбом получает рабочее название «Rehumanization». Вначале ME выпускают три сингла: «Reunion», «Something Goes Right» и «Liberator». Стоит отметить, что группа полностью отказалась от русскоязычной лирики в пользу английского языка. Звучание не претерпело существенных изменений, однако не поддаться модным электронным веяниям последних лет было невозможно — список тегов пополнился трэпом и нейрохопом. Можно сказать, что Mad Essence впитала и приуможила все лучшее от всех предыдущих периодов. К записи, традиционно, привлекались музыканты из других групп, в частности Вишал из прогрессив-метал группы Amogh Symphony. О том, что такое регуманизация можно узнать из манифеста группы.

Альбом «Rehumanization» вышел 7-го января 2016

Наши друзья

Abstract Deviation (Prog Metal/Djent, RU)

MILL.KILL.WAY (Deathcore, RU)

Soul Cycle (Prog Metal/Djent, US)

Time Machinery (Experimental/Folk, INT)

Dawn Sanctum (Prog Metal, RU)

Robots Pulling Levers (Prog Metal, INT)

Amogh Symphony (Prog Metal, INT)

Djent.FM