/ 01.01.2013 /

— Как зародилась идея альбома Transmission?
— Думаю, началось все с моего первого контакта с внеземным разумом.

— Можно поподробнее?
— По правде говоря, не особо верил в ченнелинг, но так все и было. Голос в голове сказал примерно следующее: «Вазап, бро. У нас есть для тебя миссия».

— Зачем высокоразвитой инопланетной цивилизации прибегать к помощи кого-то вроде тебя?
— Они искренне хотят помочь. Но глубинные духовные проблемы, которые сейчас переживает человеческое общество нельзя решить напрямую внешним вмешательством. А музыка может. Я не первый и не последний музыкант, с которым они сотрудничают.

— Как записывался альбом?
— Несмотря на то, что большую часть работы делал я сам, есть два человека без которых этого альбома, скорее всего, не было бы — это Orochi и Fixer. Тексты мы писали вообще вчетвером. Несомненно, это была коллективная работа — парни внесли много очень важных замечаний и идей. Кроме того, Orochi нашел гитаристов — Марка и Андрея, которые записали гитары ко всем трекам. В технические подробности особо не хочу углубляться, могу только сказать, что все записывалось (кроме гитар) и сводилось на моей домашней студии.

— Почему датой релиза выбрано 21 декабря 2012? В этом есть какой-то сакральный смысл?
— Да. Выбор такой даты может свидетельствовать только об одном — полном непринятии идеи о конце света. Что касается «великого перехода» или как его еще там называют — он уже случался неоднократно в прошлом, и будет повторяться в будущем, к конкретным числам это явление сложно привязать.

— С чем связана такая резкая смена стилистики?
— Она лучше отражает мое мироощущение. За последние несколько лет я научился очень точно передавать свои эмоции в музыке. Можно сказать, в новом МЕ больше меня. Один мой старый друг правильно сказал: «Black Area 1.0 (наш прошлый альбом) был более злым и депрессивным, Transmission — более подрывной и воодушевляющий». Учитывая, что злым и депрессивным я никогда не был, вероятно, я все-таки достиг определенных успехов в искусстве трансформации внутреннего во внешнее.

— Как ты относишься к тому, что Transmission часто сравнивают с дебютным альбом Enter Shikari, который вышел в 2007-ом?
— Мне это даже льстит. Правда, если вы послушаете наш предыдущий альбом — Black Area 1.0, то поймете, что главной фишкой Mad Essence было и остается смешение самых разных стилей, не только Post-Hardcore и электроники, как у ES. Мы смешивали Industrial, Rapcore и Cybercore, а сейчас — Djent, Dubstep, и Trance…

— Т.е. в будущем можно ожидать смешение фолка, нейрофанка и дэт-метала?
— Маловероятно. От элементов транса я точно не откажусь — это воистину мировая музыка. Хотя лучше не буду зарекаться.

— Какие еще имеются принципиальные различия между ВА1.0 и новым альбомом?
— Не считая клина, вокал максимально честный (глитч — единственный эффект, который на нем применялся) — мы решили не злоупотреблять эффектами, как это было в BA. Использовались 8-ми струнные гитары. Стало больше мелодизма. Процент английского языка в текстах заметно увеличился.

— Кстати про язык. Вырисовывается некая тенденция. В свое время вы от украинского перешли к русскому, теперь плавно переходите от русского к английскому. Значит ли это, что в будущем все песни будут только на английском?
— Нет. Но мы пытаемся достучаться и до англоязычной аудитории, исполняя песни только на русском это крайне затруднительно.

— В чем заключается идея вашего нового логотипа — перевернутой пирамиды?
Это видение того, как должно быть устроено общество. Когда власть 1% смениться властью 99%. Идею и смысл символа я почерпнул из известного ролика KONY 2012.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Много всего. Выпуск сингла Reunion, съемка клипа, релиз расширенного переиздания Transmission. И все в ближайшие месяцы. О Transmission-туре и выпуске мерча начинаем задумываться как о насущной необходимости. Теперь стараемся не бросать слов на ветер, опыт TIOR научил, что доверие фанатов надо ценить.

— Что в завершении хотел бы пожелать своим слушателям?
— Открытости ума, смелости принимать новое.

чтобы быть в курсе всех актуальных событий, просходящих в жизни Mad Essence